vendredi 5 octobre 2007
今日のランチは、定番のお気に入りのビストロ『Le Petit Troquet』
今日のランチは、定番のお気に入りのビストロ『Le Petit Troquet』へ。 こちらも日本の観光雑誌にたくさん紹介されていますが、こぢんまりとして おだやかな家庭的な雰囲気は全く変わっていませんでした。 イノシシのテリーヌや、小鹿の煮込み料理、、もちろんすべておいしく、 香辛料や香草の使い方にもシェフの一皿に対する丁寧な姿勢が伺えます。 一つのお料理にシェフの魂を感じることができるところが、この小さな規模の ビストロならでは、の魅力だと思います。メインにオーダーした、 【豚肉の赤ワイン煮込み】は、なんと当店で使用しているのと全く同じ黒色の ココットでサービスされました。とても見慣れたココットにこんな所で出会えて なんだか妙にうれしく、「熱い物を熱いままお召し上がりいただきたい」という 思いが実現できていることを、サービスされる側になって確信、このサービス 方法に自信が持てます。→ かなりのボリュームに圧倒されつつ、デザートへ。既にお腹いっぱいにも かかわらず、【洋ナシのクランブル キャラメルアイス添え】に感動!→ 甘すぎるのを想像しましたが、食べてみると絶妙な、ほどよい甘さ。 温かい生地と冷たいキャラメルアイスの温度差も楽しめます。大きな型では なく、一つ一つ丸く小さな形で焼き上げられているところが、このお店らしい。 本当にお腹いっぱい、胸いっぱいになれた、幸せなランチタイムでした。 <Le Petit Troquet> 28, rue de l'Exposition 75007 Paris Tel : 01 47 05 80 39